防食概論:防食の基礎

 技術用語関連のページ探しは
    “キーワード索引”

 関連機関へのリンク,防食関連書籍は
    “お役立ち情報”

  ☆ “ホーム” ⇒ “腐食防食とは“ ⇒ “防食の基礎” ⇒

          【さび度・除せい度】

【さび度の評価】
 ブラスト処理面の評価は,JIS Z 0313 「素地調整用ブラスト処理面の試験及び評価方法」に従って行う。又は,各事業者が定める方法で評価する。
 ブラスト処理する前に,鋼材表面におけるミルスケールの付着,又はさびの発生程度を目視によって下表に示す 4 段階で評価する。評価に際しては,ISO 8501-1 の代表写真例と対比して行うのが通例である。


さび度の評価
  さび度    鋼材表面の状態 
  A    大部分が固いミルスケールで覆われ,さびは,あってもごくわずかである。 
  B    さびが発生し始めており,ミルスケールは,はく離し始めている。 
  C    全面がさびに覆われ,ミルスケールは,あっても容易にかき落とせる。 
  D    全面がさびに覆われるとともに,鋼材素地面にかなりの孔食が認められる。 

 備考
 ここに示されるさび度は,新設時のさび度であり,塗替え塗装時のように,厚いさびで覆われた鋼板のさび度の評価には適用できない。
 ちなみに,一次素地調整時のさび度はA,二次素地調整時のさび度は,B又はC(ただし,ミルスケールは除去済み)程度である。
 なお,塗替え塗装等のさび度は,ISO 8501-1の代表写真の中で最も程度の悪いで評価する例が多い。実際には,代表写真に比較し,さらに甚だしい腐食生成物で覆われ,表面の凹凸も激しいが,見本となる写真がないため致し方なくと評価しているのが現状である。

 【除せい度の評価】

 新設時のブラスト処理による仕上げ程度を,目視によって表 2に示す 4段階で評価する。
 除せい度の評価は,ISO 8501-1 及び ISO 8501-1 Supplement(追補)の代表写真例と比較して行う。
 代表写真例は,新設時の状態を想定したもので,塗替え塗装時の評価では,基本となるさび度が著しく異なるので,この評価の適用性について疑問が残る。


除せい度(ブラスト処理)の評価
  除せい度    鋼材表面の状態 
  Sa 1    拡大鏡なしで,表面には, 弱く付着(1)したミルスケール,さび,塗膜,異物,目に見える油,グリース及び泥土がない。 
  Sa 2    拡大鏡なしで,表面には,ほとんどのミルスケール,さび,塗膜,異物,目に見える油,グリース及び泥土がない。残存する汚れのすべては,固着(2)している。 
  Sa 2 1/2    拡大鏡なしで,表面には,目に見えるミルスケール,さび,塗膜,異物,油,グリース及び泥土がない。残存するすべての汚れは,そのこん跡がはん(斑)点又はすじ状のわずかな染みだけとなって認められる程度である。 
  Sa 3    拡大鏡なしで,表面には,目に見えるミルスケール,さび,塗膜,異物,油,グリース及び泥土がなく,均一な金属色を呈している。 
注:(1) 弱く付着とは,刃の付いていないパテナイフで,はく離させることができる程度の付着。
  (2) 固着とは,刃の付いていないパテナイフでは,はく離させることができない程度の付着
 備考
 新設時の一次素地調整時には Sa 3 が,二次素地調整では Sa 2 1/2 以上の除せい度が求められる。塗替え塗装時のブラスト作業では,厚いさび層が付着しているので,塗膜除去個所の除せい度が Sa 2 1/2 となる作業を行っても,腐食個所の除せい度は Sa 2 以下となることが多い。
 これでは,除せい度として不十分で,塗替え塗膜の早期劣化の原因になることが多い。腐食個所に対しては,より丁寧な作業が求められる。
 素地調整法として,動力工具を用いた場合の代表写真例も ISO 8501-1 に規定されているので参照するのが良い。
 ISO 8501-1: 2007,Preparation of steel substrates before application of paints and related products − Visual assessment of surface cleanliness − Part 1:Rust grades and preparation grades of uncoated steel substrates and of steel substrates after overall removal of previous coatings
 ISO 8501-1 Supplement は,異種の研削材で Sa 3 に仕上げた写真の例である。

  ページのトップへ